170 g Honig (z. B. Langnese Flotte Biene Obstblütenhonig)
500 g Rhabarber
350 ml Schlagsahne
100 g gehobelte Mandeln
200 g Erdbeeren
225 g gesüßte Kondensmilch aus der Dose
1 Vanilleschote
1
Backofen auf 180°C vorheizen. Für die Mandel-Florentiner einen Teil der Schlagsahne und einen Teil des Honigs sowie die Mandeln in einem Stieltopf für ca. 4 Min. unter ständigem Rühren erhitzen bis eine klebrige Masse entsteht. Die Mischung gleichmäßig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und auf der untersten Schiene im Ofen für ca. 8 Min. backen, bzw. bis sie goldbraun ist.
2
Erdbeeren entstielen und beiseitelegen. Bei Bedarf die harten Fasern vom Rhabarber lösen. Rhabarber in große Stücke schneiden und in einer Auflafform für ca. 25 Min. bei 180°C garen. Den Rhabarber aus dem Backofen nehmen, abkühlen lassen und zusammen mit den Erdbeeren und dem Rest des Honigs in einen Standmixer geben. Zu einer glatten Masse mixen.
3
Vanilleschote halbieren, das Vanillemark auskratzen und in eine Schüssel geben. Kondensmilch und die restliche Schlagsahne dazugeben und für ca. 5 Min. schaumig schlagen. Drei Viertel des Rhabarberpürees und drei Viertel der Mandel-Florentiner hinzufügen und alles miteinander vermengen.
4
Eisgemisch in eine Auflaufform geben und das restliche Püree darüber verteilen. Mit einem Löffel ein Marmormuster mit Wirbeln erzeugen. Für mind. 3 Std. einfrieren lassen. Vor dem Servieren kurz bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Guten Appetit!