500 g Brioche
4 Äpfel
90 g Honig (z. B. Langnese Flotte Biene Obstblütenhonig)
4 EL Butter
1 Vanilleschote
300 ml Sahne
200 ml Milch
100 g Zucker
½ TL Salz
¼ TL Muskatnuss (gemahlen)
5 Eier
Vanille Eiscreme (zum Servieren)
Honig (zum Servieren)
Utensilien: Schneidebrett, Messer, Pfanne, Backofen, Stieltopf, Schneebesen, Schüssel (groß), Kochlöffel, Auflaufform, feinmaschiges Sieb
1
Brioche in Würfel schneiden. Äpfel in dünne Spalten schneiden. Honig in einer Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze erwärmen und ca. 3 – 5 Min. karamellisieren. Anschließend die Butter hinzufügen. Nun die Apfelspalten zugeben und in der Honig-Butter-Mischung schwenken.
2
Backofen auf 180°C vorheizen. Vanilleschote längs halbieren und das Mark auskratzen. Sahne, Milch, Zucker, Salz, Muskat, Zimt und Vanillemark in einen Stieltopf geben und kurz erwärmen. Von der Hitze nehmen. Eier aufschlagen. Brioche-Würfel mit der Milch-Honig-Mischung, Eiern und karamellisierten
Äpfeln in eine Auflaufform geben und ca. 25 – 30 Min. backen.
3
Brotpudding aus dem Backofen nehmen, mit Puderzucker bestäuben und erneut ca. 3 Min. bei 220°C in den Backofen geben. Brotpudding abkühlen lassen und mit Vanille Eiscreme und Honig servieren.
Guten Appetit!