Für den Teig:
125 g Mehl
3 EL Langnese Honig Sommerblüte goldklar®
1 Eigelb (Größe M)
Abrieb von 1 Bio-Orange
60 g Butter
Für die Füllung:
2 kernlose Orangen
30 g weiche Butter
5 EL Langnese Honig Sommerblüte goldklar
2 Eier (Größe M)
2 TL Speisestärke
200 g Schmand
Abrieb von 1 Bio-Orange
20 g gehackte Pistazien zum Verzieren
1
Mehl mit Honig, Eigelb und Orangenabrieb in eine Schüssel geben. Butter in Flöckchen zugeben und alles schnell zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und in Alufolie gewickelt 1 Stunde kalt stellen.
2
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und in eine gefettete Tarteform (18 cm Durchmesser) legen. Den Rand hochziehen und den Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen.
3
Den Teig mit Backpapier auslegen und die komplette Fläche mit Linsen oder Reis beschweren. Im heißen Ofen bei 200°C (Umluft 180°C) auf der 2. Schiene von unten 15 Min. blindbacken.
4
Inzwischen die Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird, in Scheiben schneiden und mit Küchenpapier trocken tupfen.
5
Butter, Honig, Eier, Stärke, Schmand und Orangenschale in einer Schüssel glatt rühren. Das Backpapier mit Inhalt aus der Form nehmen. Die Schmandmasse auf dem Boden verteilen und mit den Orangenscheiben belegen.
6
Im heißen Backofen bei 200°C Umluft ca. 30 Min. backen. Die Tarte lauwarm mit Pistazienkernen bestreut servieren.