Käse-Fondue
300 g Gruyèrekäse oder Bergkäse
300 g Raclettekäse oder Emmentaler
1 Knoblauchzehe
1 EL Speisestärke
200 ml Buttermilch
1 EL Zitronensaft
1 EL Langnese Flotte Biene Gebirgsblütenhonig
Prise Muskatnuss
Weißer Pfeffer aus der Mühle zum Abschmecken.
Feigen-Honig-Senf
Für ein Twist-Off-Glas (ca. 250 ml)
100 g getrocknete, weiche Feigen
80 ml Orangensaft
50 ml Weißweinessig
50 g Langnese Flotte Biene Gebirgsblütenhonig
1 ½ EL gelbes Senfmehl
Prise Salz
1 Käse-Fondue
Den Topf mit der Knoblauchzehe ausreiben.
Die kalte Buttermilch in den Topf füllen und darin die Stärke glattrühren. Einmal aufkochen, bis die Buttermilch andickt. Den Langnese Flotte Biene Gebirgsblütenhonig und den Zitronensaft zufügen.
Den Käse reiben und dazu geben. Kräftig mit einem Schneebesen rühren, bis der Käse geschmolzen ist.
Mit fein geriebener Muskatnuss und weißem Pfeffer abschmecken.
Mit Baguette und Feigen-Honig-Senf servieren.
2 Feigen-Honig-Senf
Die Feigen vom Stiel befreien und grob würfeln. Zusammen mit dem Orangensaft, Essig, Langnese Flotte Biene Gebirgsblütenhonig, Senfmehl und einer Prise Salz in einen Mixbecher füllen und mit einem Stabmixer fein pürieren.
In ein verschließbares Gefäß füllen und im Kühlschrank aufbewahren.
Tipp:
Für eine mildere Schärfe, das Senfpulver mit dem Orangensaft aufkochen. Je länger der Senf erhitzt wird, desto weniger scharf ist er.