
Sandwichtorte
mit Eier-Honig-Salat


Zutaten
12 Eier (Gr. M)
5 Scheiben (à 10 g) Bacon
Langnese Honig Sommerblüte goldklar
1 Msp. Edelsüßpaprika
Salz
Pfeffer
25 g Walnusskerne
25 g Erdnusskerne
25 g Mandelkerne
150 g Senfgurkenhappen
100 g + 2 Radieschen
250 g Schmand
100 g Mayonnaise
2 EL mittelscharfer, feiner Senf
1 Beet Gartenkresse
18 Toastbrotscheiben „Buttertoast“
600 g Doppelrahm Frischkäse
2–3 EL Milch
1 große Topf Schnittlauch/2 Bund Schnittlauch
Backpapier
Zubereitung
Eier 10 Minuten hart kochen, unter kaltem Wasser abschrecken, pellen und grob würfeln.
Speck in einer heißen Pfanne ohne Fett knusprig auslassen. Mit 1/2 EL Langnese Honig Sommerblüte goldklar beträufeln und karamellisieren lassen. Auskühlen lassen und zerbröseln.
1 1/2 EL Langnese Honig Sommerblüte goldklar, Paprika, etwas Salz und Pfeffer verrühren. Nüsse und Kerne fein hacken. In einer Pfanne ohne Fett rösten, von der Herdplatte ziehen, gewürzten Honig untermischen und kurz karamellisieren lassen. Auf Backpapier geben und auskühlen lassen.
Senfgurken abtropfen lassen und fein würfeln. 100 g Radieschen in Scheiben schneiden. Schmand, Mayonnaise, 3 EL Langnese Honig Sommerblüte goldklar und Senf verrühren. Gurken, Radieschen, Speck, 50 g Honig-Nüsse und Eier zur Soße geben und untermengen. Kresse, bis auf ein wenig zum Garnieren, vom Beet schneiden und zufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
An den Rand einer Springform (22 cm Durchmesser) 6 Toastbrotscheiben dicht an dicht nebeneinanderstellen. Aus den restlichen 12 Toastbrotscheiben, jeweils 4 Scheiben zu einem Quadrat zusammenlegen und mit einem Tortenring einen Kreis (ca. 20 cm Durchmesser) ausstechen. Einen Kreis als Boden in die Form legen. Die Hälfte vom Eier-Honig-Salat darauf verteilen und mit einem zweiten Toast-Boden bedecken. Restlichen Eiersalat auf den Boden geben und mit dem letzten Toast-Boden belegen. Torte mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, kalt stellen.
Frischkäse, 1 EL Langnese Honig Sommerblüte goldklar und 2–3 EL Milch zu einer glatten Creme verrühren. Mit Pfeffer würzen. Sandwichtorte aus der Form lösen und auf eine Platte heben. Torte rundherum mit Frischkäsecreme einstreichen. Schnittlauchhalme etwas länger als die Höhe der Torte abschneiden. Halme an den Tortenrand drücken. Mit Radieschen und restlicher Kresse garnieren. Mit übrigen Honig-Nüssen bestreuen.