Osterrezepte

Mini-Quiche
mit Rucola-Trauben-Salat

12 Mini-Quiche

leicht 40 Min. inkl. Backzeit
kcal 697 p. P.

Zutaten

  1. 1 Paket Flammkuchenteig aus dem Kühlregal

  2. 4 Eier

  3. 100 g Gruyére oder Bergkäse

  4. 100 ml Sahne

  5. 100 g Butter - sehr weich

  6. 1 EL Langnese Flotte Biene Wildlavendelhonig

  7. 1 Zitrone

  8. 1/2 Schale Rucola

  9. 200 g kernlose Trauben halbiert

  10. 100 g Walnüsse

  11. Für die Vinaigrette:

  12. 50 ml Branntweinessig

  13. 50 ml Apfelsaft

  14. 1 EL Langnese Flotte Biene Wildlavendelhonig

  15. 1 EL Senf – mittelscharf

  16. 100 ml Rapsöl

  17. 1 EL Lavendelblüten zum Anrichten

  18. Salz und Pfeffer aus der Mühle zum Abschmecken

Zubereitung

  1. Für die Mini-Quiche den Flammkuchenteig in 12 gleich große Quadrate schneiden. Ein Muffinblech mit Butter ausstreichen und je ein Teigquadrat in die Formen drücken drücken. Die Ecken der Teigblätter sollten dekorativ hochstehen.

  2. Langnese Flotte Biene Wildlavendelhonig in eine Schüssel geben.

  3. Den Bergkäse fein reiben und zusammen mit Ei, Sahne zum Honig geben. Alles mit einem Schneebesen glattrühren.

  4. Die Honig-Käse-Masse mit Salz, Pfeffer und Zitronenabrieb abschmecken und gleichmäßig auf die Muffin-Formen mit Flammkuchenteig verteilen.

  5. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Umluft ca. 15-20 min. backen.

  6. Für die Vinaigrette Langnese Flotte Biene Wildlavendelhonig in einen Mixbecher geben. Essig, Apfelsaft und Senf zufügen und alles mit einem Stabmixer im Mixbecher glattmixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann weiter mixen und langsam das Rapsöl hineinlaufen lassen, bis die Vinaigrette leicht eindickt und sämig ist.

  7. Die Trauben halbieren. Die Walnüsse grob zerteilen und in einer Pfanne kurz anrösten.

  8. Die Quiche auf einem Salat-Bett mit Vinaigrette servieren. Als Topping die Trauben und ein paar Walnüsse verteilen.