Hauptgerichte

Karotten-Ricotta-Gnocchi mit Minz-Pesto und scharfem Honig

4 Portionen

mittel 45 + 45 Min. Backzeit

Zutaten

  1. 800 g Karotten

  2. 150 g Ricottakäse

  3. 120 g Minze

  4. 150 g Honig (z. B. Langnese Flotte Biene Akazien- mit Frühlingsblütenhonig)

  5. ½ TL Chiliflocken

  6. 1 Ei

  7. 2 EL Speisestärke

  8. 200 g Mehl

  9. 100 ml Olivenöl

  10. 30 g Pinienkerne (geröstet)

  11. 25 g Pecorinokäse

  12. 2 TL Zitronensaft

  13. Salz

  14. Pfeffer

  15. Olivenöl

  16. Mehl (zum Bestäuben)

  17. Ricottakäse (zum Servieren)

Zubereitung

  1. Utensilien: Backofen, Sparschäler, 1 Backblech, 1 Stieltopf (klein), 1 Zerkleinerer, 1 Schüssel (groß), 1 Gummispatel, Schneidebrett, Messer, 1 Topf (groß), 1 Schaumkelle

  2. 800 g Karotten – Olivenöl – Salz


    Backofen auf 180°C vorheizen. Karotten schälen und auf ein Backblech geben.

  3. 150 g Honig (z. B. Langnese Flotte Biene Akazien- mit Frühlingsblütenhonig) – ½ TL Chiliflocken


    Honig und Chiliflocken in einem kleinen Stieltopf bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 5 - 7 Min. köcheln lassen. Bis zum Servieren beiseitestellen.

  4. 150 g Ricottakäse – 1 Ei – 2 EL Speisestärke – 200 g Mehl – Salz


    Karotten mit Ricotta, Ei und Salz in einen Zerkleinerer geben und pürieren. Karottenpüree in eine große Schüssel geben, Stärke und Mehl unterrühren. Nach Bedarf kurz im Kühlschrank ruhen lassen.

  5. 120 g Minze – 100 ml Olivenöl – 30 g Pinienkerne (geröstet) – 25 g Pecorinokäse – 2 TL Zitronensaft – Salz – Pfeffer


    In der Zwischenzeit das Pesto vorbereiten: Minze, Olivenöl, Pinienkerne, Pecorinokäse und Zitronensaft mit etwas Salz und Pfeffer in einen Zerkleinerer geben und zu einem Pesto pürieren. Bis zum Servieren beiseitestellen.

  6. Mehl (zum Bestäuben)


    Gnocchi-Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche kneten. In 4 Teile teilen und jeweils zu Rollen formen. In mundgerechte Stücke schneiden und alle Nocken vorsichtig über die Zinken einer Gabel rollen. Auf ein bemehltes Backblech oder Schneidebrett legen.

  7. Salz


    Wasser salzen, in einem großen Topf zum Kochen bringen und Gnocchi nach und nach in das Wasser geben. Sobald sie an der Oberfläche schwimmen, sind sie gar und können mit einer Schaumkelle aus dem Wasser genommen werden.

  8. Ricottakäse (zum Servieren)


    Karotten-Gnocchi mit etwas Ricotta, Minz-Pesto und scharfem Honig servieren. Guten Appetit!