Hauptgerichte

Käse-Honig-Fondue mit Baguette und Feigen-Honig-Senf

6 Personen

leicht
kcal 400 p. P.

Zutaten

  1. Käse-Fondue

  2. 300 g Gruyèrekäse oder Bergkäse

  3. 300 g Raclettekäse oder Emmentaler

  4. 1 Knoblauchzehe

  5. 1 EL Speisestärke

  6. 200 ml Buttermilch

  7. 1 EL Zitronensaft

  8. 1 EL Langnese Flotte Biene Gebirgsblütenhonig

  9. Prise Muskatnuss

  10. Weißer Pfeffer aus der Mühle zum Abschmecken.

  11. Feigen-Honig-Senf
    Für ein Twist-Off-Glas (ca. 250 ml)

  12. 100 g getrocknete, weiche Feigen

  13. 80 ml Orangensaft

  14. 50 ml Weißweinessig

  15. 50 g Langnese Flotte Biene Gebirgsblütenhonig

  16. 1 ½ EL gelbes Senfmehl

  17. Prise Salz

Zubereitung

  1. Käse-Fondue

    Den Topf mit der Knoblauchzehe ausreiben.

  2. Die kalte Buttermilch in den Topf füllen und darin die Stärke glattrühren. Einmal aufkochen, bis die Buttermilch andickt. Den Langnese Flotte Biene Gebirgsblütenhonig und den Zitronensaft zufügen.

  3. Den Käse reiben und dazu geben. Kräftig mit einem Schneebesen rühren, bis der Käse geschmolzen ist.

  4. Mit fein geriebener Muskatnuss und weißem Pfeffer abschmecken.

  5. Mit Baguette und Feigen-Honig-Senf servieren.

  6. Feigen-Honig-Senf

    Die Feigen vom Stiel befreien und grob würfeln. Zusammen mit dem Orangensaft, Essig, Langnese Flotte Biene Gebirgsblütenhonig, Senfmehl und einer Prise Salz in einen Mixbecher füllen und mit einem Stabmixer fein pürieren.

  7. In ein verschließbares Gefäß füllen und im Kühlschrank aufbewahren.


    Tipp: Für eine mildere Schärfe, das Senfpulver mit dem Orangensaft aufkochen. Je länger der Senf erhitzt wird, desto weniger scharf ist er.