Backen mit Honig

Honigtorte mit Dulce de Leche und Mandeln

ca. 8 Stücke

mittel ca. 3-4 Stunden

Zutaten

  1. Honigkuchen:

  2. 120 g Langnese Honig Sommerblüte

  3. 75 g Butter

  4. 60 g brauner Zucker

  5. Mark einer Vanilleschote

  6. 250 g Mehl, Typ 405

  7. 1/2 TL Backpulver

  8. 1 Prise Natron

  9. 2 Eier

  10. 1 Prise Salz

  11. 100 ml Buttermilch

  12. Honig-Milch-Buttercreme:

  13. 80 g Langnese Honig Sommerblüte

  14. 1 Päckchen (140 g) Torten-Creme-Pulver Vanille

  15. 250 g sehr weiche, aber nicht flüssige Butter

  16. 3 EL (ca. 60 g) süße Kondensmilch

  17. 1 TL abgeriebene Schale einer heiß gewaschenen Bio-Zitrone

  18. Dekoration:

  19. 3 EL Mandelblättchen

  20. Goldene Zuckerperlen

  21. 5 EL Dulce De Leche Milchkaramell-Creme

  22. 7 Honig-Macarons

Zubereitung

  1. Honigkuchen:
    120g Honig, 75g Butter, 30g vom braunen Zucker und das ausgekratzte Mark einer Vanilleschote in einem Topf kurz aufkochen. Bei geringer Hitze rühren, bis der Zucker gelöst ist. Abkühlen lassen.

  2. 250g Mehl, 1/2 TL Backpulver und 1 Prise Natron in eine Schüssel sieben.

  3. In einer zweiten, großen Schüssel 2 Eier, die restlichen 30g vom braunen Zucker und 1 Prise Salz 5 Minuten mit dem Handrührgerät cremig aufschlagen.

  4. Den abgekühlten Honigmix unter Rühren zum Eiermix gießen.

  5. Abwechselnd unter Rühren den Mehlmix und die Buttermilch zugeben.

  6. Den Boden einer 20cm Springform mit Backpapier auslegen, den Rand fetten. Teig hineingießen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe). Den Honigkuchen in der Form auskühlen lassen, dann waagerecht in drei gleich dicke Böden schneiden.

  7. Honig-Milch-Buttercreme:
    Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät 2 Minuten zu einer dicken, weißlichen Creme aufschlagen.

  8. Zusammenbau und Dekoration:
    Mandelblättchen kurz ohne Fett in einer Pfanne rösten und abkühlen lassen.

  9. Den untersten Tortenboden auf eine Tortenplatte legen. 3 EL Buttercreme darauf verteilen, gleichmäßig mit einer Palette verstreichen. Den nächsten Boden darauflegen, wieder 3 EL Buttercreme darauf verstreichen. Den dritten Boden auflegen, die Torte rundherum gleichmäßig mit der restlichen Buttercreme einstreichen.

  10. Geröstete Mandeln und goldene Zuckerperlen am unteren Rand verteilen. Torte bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren die Oberseite mit Dulce De Leche bestreichen und die Macarons aufsetzen.