
Honigtorte mit Dulce de Leche und Mandeln


Zutaten
Honigkuchen:
120 g Langnese Honig Sommerblüte
75 g Butter
60 g brauner Zucker
Mark einer Vanilleschote
250 g Mehl, Typ 405
1/2 TL Backpulver
1 Prise Natron
2 Eier
1 Prise Salz
100 ml Buttermilch
Honig-Milch-Buttercreme:
80 g Langnese Honig Sommerblüte
1 Päckchen (140 g) Torten-Creme-Pulver Vanille
250 g sehr weiche, aber nicht flüssige Butter
3 EL (ca. 60 g) süße Kondensmilch
1 TL abgeriebene Schale einer heiß gewaschenen Bio-Zitrone
Dekoration:
3 EL Mandelblättchen
Goldene Zuckerperlen
5 EL Dulce De Leche Milchkaramell-Creme
7 Honig-Macarons
Zubereitung
Honigkuchen:
120g Honig, 75g Butter, 30g vom braunen Zucker und das ausgekratzte Mark einer Vanilleschote in einem Topf kurz aufkochen. Bei geringer Hitze rühren, bis der Zucker gelöst ist. Abkühlen lassen.250g Mehl, 1/2 TL Backpulver und 1 Prise Natron in eine Schüssel sieben.
In einer zweiten, großen Schüssel 2 Eier, die restlichen 30g vom braunen Zucker und 1 Prise Salz 5 Minuten mit dem Handrührgerät cremig aufschlagen.
Den abgekühlten Honigmix unter Rühren zum Eiermix gießen.
Abwechselnd unter Rühren den Mehlmix und die Buttermilch zugeben.
Den Boden einer 20cm Springform mit Backpapier auslegen, den Rand fetten. Teig hineingießen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe). Den Honigkuchen in der Form auskühlen lassen, dann waagerecht in drei gleich dicke Böden schneiden.
Honig-Milch-Buttercreme:
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät 2 Minuten zu einer dicken, weißlichen Creme aufschlagen.Zusammenbau und Dekoration:
Mandelblättchen kurz ohne Fett in einer Pfanne rösten und abkühlen lassen.Den untersten Tortenboden auf eine Tortenplatte legen. 3 EL Buttercreme darauf verteilen, gleichmäßig mit einer Palette verstreichen. Den nächsten Boden darauflegen, wieder 3 EL Buttercreme darauf verstreichen. Den dritten Boden auflegen, die Torte rundherum gleichmäßig mit der restlichen Buttercreme einstreichen.
Geröstete Mandeln und goldene Zuckerperlen am unteren Rand verteilen. Torte bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren die Oberseite mit Dulce De Leche bestreichen und die Macarons aufsetzen.