
Honig-Orangen-Tarte


Zutaten
Für den Teig:
125 g Mehl
3 EL Langnese Honig Sommerblüte goldklar
1 Eigelb (Größe M)
Abrieb von 1 Bio-Orange
60 g Butter
Für die Füllung:
2 kernlose Orangen
30 g weiche Butter
5 EL Langnese Honig Sommerblüte goldklar
2 Eier (Größe M)
2 TL Speisestärke
200 g Schmand
Abrieb von 1 Bio-Orange
20 g gehackte Pistazien zum Verzieren
Zubereitung
Mehl mit Honig, Eigelb und Orangenabrieb in eine Schüssel geben. Butter in Flöckchen zugeben und alles schnell zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und in Alufolie gewickelt 1 Stunde kalt stellen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und in eine gefettete Tarteform (18 cm Durchmesser) legen. Den Rand hochziehen und den Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen.
Den Teig mit Backpapier auslegen und die komplette Fläche mit Linsen oder Reis beschweren. Im heißen Ofen bei 200°C (Umluft 180°C) auf der 2. Schiene von unten 15 Min. blindbacken.
Inzwischen die Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird, in Scheiben schneiden und mit Küchenpapier trocken tupfen.
Butter, Honig, Eier, Stärke, Schmand und Orangenschale in einer Schüssel glatt rühren. Das Backpapier mit Inhalt aus der Form nehmen. Die Schmandmasse auf dem Boden verteilen und mit den Orangenscheiben belegen.
Im heißen Backofen bei 200°C Umluft ca. 30 Min. backen. Die Tarte lauwarm mit Pistazienkernen bestreut servieren.