
Gedeckter Apfelkuchen


Zutaten
Für den Teig:
450 g Mehl
1 TL Backpulver
100 g Zucker
100 g Langnese Honig Sommerblüte goldklar
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Eier
170 g Butter
Fett für die Form
Für die Füllung:
100 g Langnese Honig Sommerblüte goldklar
Salz
1⁄2 TL Zimt, gemahlen
1 Msp. Nelken, gemahlen
1 EL Zitronensaft
1 TL abgeriebene Zitronenschale
1,5 kg Äpfel
1 Eiweiß
Für die Glasur:
1 Eigelb
2 EL Langnese Honig Sommerblüte goldklar
Zubereitung
Zutaten für den Teig verkneten und ca. 15 Minuten kühl stellen.
Zwei Drittel des Teiges rund ausrollen und Boden und Rand einer gefetteten Springform (Durchmesser 26 Zentimeter) damit auslegen.
Für die Füllung Langnese Honig Sommerblüte goldklar, Salz, Zimt, Nelken, Zitronensaft und -schale vermischen.
Äpfel schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen, in schmale Spalten schneiden und zu der Honigmischung geben. Apfelmasse auf dem Teig verteilen und Butter in Flöckchen darauf verteilen.
Restlichen Teig ca. zwei Millimeter dick ausrollen und mit einer runden Backform als Schablone einen Kreis ausschneiden. Die Ränder des Teiges mit Eiweiß bestreichen.
Teigplatte als "Deckel" auf den Kuchen setzen und gut andrücken. Teigdeckel mit einer Gabel mehrfach einstechen. Nach Wunsch aus dem restlichen Teig Figuren ausstechen und den Kuchen damit verzieren.
Ca. 60 Minuten backen (Elektro- und Erdgasbackofen: 180 Grad/Stufe 3, Umluft 160 Grad). Ca. zehn Minuten vor Ende der Backzeit Eigelb und Langnese Honig Sommerblüte goldklar verquirlen und den Kuchen damit glasieren.