Backen mit Honig

Gedeckter Apfelkuchen

ca. 12 Stücke

mittel ca. 2 Stunden
kcal 454 pro Person

Zutaten

  1. Für den Teig:

  2. 450 g Mehl

  3. 1 TL Backpulver

  4. 100 g Zucker

  5. 100 g Langnese Honig Sommerblüte goldklar

  6. 1 EL Vanillezucker

  7. 1 Prise Salz

  8. 2 Eier

  9. 170 g Butter

  10. Fett für die Form

  11. Für die Füllung:

  12. 100 g Langnese Honig Sommerblüte goldklar

  13. Salz


  14. 1⁄2 TL Zimt, gemahlen

  15. 1 Msp. Nelken, gemahlen


  16. 1 EL Zitronensaft

  17. 1 TL abgeriebene Zitronenschale

  18. 1,5 kg Äpfel

  19. 1 Eiweiß

  20. Für die Glasur:

  21. 1 Eigelb

  22. 2 EL Langnese Honig Sommerblüte goldklar

Zubereitung

  1. Zutaten für den Teig verkneten und ca. 15 Minuten kühl stellen.

  2. Zwei Drittel des Teiges rund ausrollen und Boden und Rand einer gefetteten Springform (Durchmesser 26 Zentimeter) damit auslegen.

  3. Für die Füllung Langnese Honig Sommerblüte goldklar, Salz, Zimt, Nelken, Zitronensaft und -schale vermischen.

  4. Äpfel schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen, in schmale Spalten schneiden und zu der Honigmischung geben. Apfelmasse auf dem Teig verteilen und Butter in Flöckchen darauf verteilen.

  5. Restlichen Teig ca. zwei Millimeter dick ausrollen und mit einer runden Backform als Schablone einen Kreis ausschneiden. Die Ränder des Teiges mit Eiweiß bestreichen.

  6. Teigplatte als "Deckel" auf den Kuchen setzen und gut andrücken. Teigdeckel mit einer Gabel mehrfach einstechen. Nach Wunsch aus dem restlichen Teig Figuren ausstechen und den Kuchen damit verzieren.

  7. Ca. 60 Minuten backen (Elektro- und Erdgasbackofen: 180 Grad/Stufe 3, Umluft 160 Grad). Ca. zehn Minuten vor Ende der Backzeit Eigelb und Langnese Honig Sommerblüte goldklar verquirlen und den Kuchen damit glasieren.