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Rezept des Monats
Karotten-Ricotta-Gnocchi mit Minz-Pesto und scharfem Honig

1. August 2020

4 Portionen

Zutaten

800 g Karotten
150 g Ricottakäse
120 g Minze
150 g Honig (z. B. Langnese Flotte Biene Akazien- mit Frühlingsblütenhonig)
½ TL Chiliflocken
1 Ei
2 EL Speisestärke
200 g Mehl
100 ml Olivenöl
30 g Pinienkerne (geröstet)
25 g Pecorinokäse
2 TL Zitronensaft
Salz
Pfeffer
Olivenöl
Mehl (zum Bestäuben)
Ricottakäse (zum Servieren)

Utensilien

Backofen, Sparschäler, 1 Backblech, 1 Stieltopf (klein), 1 Zerkleinerer, 1 Schüssel (groß), 1 Gummispatel, Schneidebrett, Messer, 1 Topf (groß), 1 Schaumkelle

Zubereitung

Schritt 1
800 g Karotten – Olivenöl – Salz

Backofen auf 180°C vorheizen. Karotten schälen und auf ein Backblech geben.

Schritt 2
150 g Honig (z. B. Langnese Flotte Biene Akazien- mit Frühlingsblütenhonig) – ½ TL Chiliflocken

Honig und Chiliflocken in einem kleinen Stieltopf bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 5 – 7 Min. köcheln lassen. Bis zum Servieren beiseitestellen.

Schritt 3
150 g Ricottakäse – 1 Ei – 2 EL Speisestärke – 200 g Mehl – Salz

Karotten mit Ricotta, Ei und Salz in einen Zerkleinerer geben und pürieren. Karottenpüree in eine große Schüssel geben, Stärke und Mehl unterrühren. Nach Bedarf kurz im Kühlschrank ruhen lassen.

Schritt 4
120 g Minze – 100 ml Olivenöl – 30 g Pinienkerne (geröstet) – 25 g Pecorinokäse – 2 TL Zitronensaft – Salz – Pfeffer

In der Zwischenzeit das Pesto vorbereiten: Minze, Olivenöl, Pinienkerne, Pecorinokäse und Zitronensaft mit etwas Salz und Pfeffer in einen Zerkleinerer geben und zu einem Pesto pürieren. Bis zum Servieren beiseitestellen.

Schritt 5
Mehl (zum Bestäuben)

Gnocchi-Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche kneten. In 4 Teile teilen und jeweils zu Rollen formen. In mundgerechte Stücke schneiden und alle Nocken vorsichtig über die Zinken einer Gabel rollen. Auf ein bemehltes Backblech oder Schneidebrett legen.

Schritt 6
Salz

Wasser salzen, in einem großen Topf zum Kochen bringen und Gnocchi nach und nach in das Wasser geben. Sobald sie an der Oberfläche schwimmen, sind sie gar und können mit einer Schaumkelle aus dem Wasser genommen werden.

Schritt 7
Ricottakäse (zum Servieren)

Karotten-Gnocchi mit etwas Ricotta, Minz-Pesto und scharfem Honig servieren. Guten Appetit!